Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
 | |  |
| Главная » 2010 » Июль » 13 » фрагмент Золотого Кольца (Владимир и Суздаль) *
02:00 фрагмент Золотого Кольца (Владимир и Суздаль) * |
начало - Ярославль, Тутаев, Мышкин, Улич - см.: http://www.liveinternet.r>uusers/756311/post148434>44* начало - Ярославль, Тутаев, Мышкин, Улич - см.: http://www.liveinternet.r>uusers/756311/post148434>44
поездка удалась - везде все успели, нигде заметно не отклонившись от графика. задалось с самого начала, когда наш автобус успел прорваться на Владимирку. выехавшие буквально на час позже группы, как нашей сопровождающей сообщили коллеги по мобиле, намертво встали в околомосковских пробках.
из-за потока дачников мы продвигались медленнее, чем рассчитывали, но ни разу не останавливались и не стояли.
промежуточной остановкой был Покров - 100 км от Москвы и 99 от Владимира.
в Покрове немцы несколько лет назад построили шоколадную фабрику и теперь мы имеем оттуда не слишком качественный "Alpen Gold" и пр.
но наша экскурсионная группа затаривались покровскими пряниками, которые признает даже лидер в данной сфере - Тула. прянички что надо - с начинкой из вареной сгущенки и орехов. ими я постоянно закусывала между основными приемами пищи, на обратном пути и даже уже по прибытии. растрата каллорий требовала ;)
в Покрове музейная смотрительница рассказала романтичную историю о местном ямщике Василии ЧебурОве.
когда царю Александру I понадобилось срочно передать пакет документов в Вену, на Венский конгресс, для заключения мира после какой-то войны (не поручусь, что 1812 года, но скорее всего), именно Чебурову, известному своей лихостью, доверили важное правительственное задание. покровский ямщик установил мировой рекорд скорости своего времени, домчав до Вены (от Петербурга - ?) за двое суток. двое суток он останавливался только для перемены лошадей, не спал, перекусывал по ходу. как он ориентировался в Европе, по каким картам, с помощью какого языка - не ясно.
картину маслом "Явление русского ямщика, не спавшего двое суток, в Вену" можно только представлять. но факт, что пакет он доставил вовремя. на удивление царя, как можно было так быстро добраться, лихач заметил, что дороги в Европе - не то, что у нас. царь в награду предложил Чебурову на выбор: дворянское звание либо 200 рублей серебром. скоростной ямщик, не будь дурак, взял деньги, на них купил себе звание купеческое, остальное вложил в бизнес - открыл ямщицкую станцию. работал уже не сам - нанимал других. чебуровские лошади были известны - в т.ч. Пушкин где-то, говорят, их упомянул.
в Покрове сохранился дом предприимчивого купца, сейчас музей. я его, к сожалению, посмотреть не успела, но, по свидетельствам местных, выстроен он исключительно добротно, из лиственицы, которая со временем практически окаменела. стоит себе рубленый дом уже 200 лет и ничего ему не делается.
первое, что постигло во Владимирской области, - холоддддд... температура накануне Первомая держалась на уровне +1, но одежда, в которой в Москве комфортно до -5-7, почему-то спасала не особо.
+1 во Владимире парадоксально холоднее, чем тот же +1 в столице. возможно, потому, что не прогрелась земля. если у нас уже зеленеют деревья, пробивается трава, в районе теплотрасс цветут одуванчики, а на клумбах - тюльпаны, то во Владимирской области все голое, будто только-только сошел снег.
хотя от Москвы всего километров 200, зимой во Владимире, между прочим, опускается до -40, чего в московском регионе на моей памяти не наблюдалось никогда.
Владимир - город средних размеров, 370 тыс. жителей. уникальное древнее ядро с архитектурой XII века без перехода смыкается с современной убогой застройкой и промзоной. впечатление это, конечно, портит. с обзорной площадки за Соборной площадью - жутковатый вид на обмелевшую Клязьму, железную дорогу и многочисленные трубы, устремленные к затянутому сплошной облачностью небу.
впрочем, для нас, как для туристов, Владимир рассыпается поддерживаемыми в хорошем состоянии памятниками, страницами истории. перечислять и пересказывать все это, думаю, нет смысла - лучше съездить.
"неканоническая" достопримечательность, выпадающая из древнего ряда, - воспетый блатными владимирский централ, исторически функционировавший как тюрьма для политических заключенных. туда можно попасть на экскурсию, записавшись за три месяца и заполнив подробную анкету для проверки личности. мы же, проезжая пару раз мимо, видели из окна длинное, довольно симпатичное строение темно-голубого цвета - выходящий на улицу административный корпус.
в остальном - белокаменное, синеглавое Боголюбово, резиденция выдающегося сына Юрия Долгорукова Андрея. затем полуторакилометровая дорога пешком к "объекту охраны ЮНЕСКО номер один в России" - храму Покрова на Нерли (фактически на Нерле, т.к. река называется Нерль). храм Покрова сейчас реставрируется, почти весь в лесах, почти пустой внутри. но красота архитектуры, ее уникальная вписанность в природу, о которой писали бесчиленное множество раз, явственно ощущается и без напоминаний. это действительно чудесное, очень гармоничное место.
храм Покрова на Нерли снят в "Андрее Рублеве" Андрея Тарковского. в самом начале фильма - вид сверху на церковь на островке посреди озера. в сухой сезон трудно поверить, что мелкие нынче Нерль и Клязьма способны залить по весне огромный луг - но кадры свидетельствуют, вода подступала почти к стенам стоящего на холме храма.
а фрески Андрея Рублева мы тоже видели в центральном, Успенском, соборе Владимира, их там сохранилось много.
во Владимире, как уже ясно, присутствует магическая повторяемость имени Андрей и образа Покрова (Пресвятой Богородицы).
в Княгинином (женском) монастыре нам удалось увидеть знаменитейшую икону, написанную современниками по рассказу княза Андрея Боголюбского о своем видении. это так называемый Боголюбивый образ, на котором Богоматерь изображена без Младенца, но со списком в руках.
Богородицу написали практически в человеческий рост с выдающимся мастерством, которое сразу бросается в глаза и ставит под сомнение слова нашего экскурсовода о том, что князь собрал для воссоздания облика небесной заступницы всех, кто хоть как-то умел держать принадлежности для рисования в руках. хотя, может, в те времена "хоть как-то" было вот так...
на подъезде к Княгининому монастырю нам разъяснили, что монастырь достаточно строгий, вести себя там надо особенно культурно и тихо, могут и выгнать. к счастью, дисциплину мы настолько не нарушили.
интересным незапланированным моментом стала короткая лекция монахини средних лет, подошедшей к нам у алтаря центрального монастырского собора.
ее проповедь затронула такие темы как "бесы, не получающие энергии от Бога, питаются энергией людей, которых подбивают на греховные поступки" и "душа человека после смерти тяготеет к тому, к чему тяготела при жизни".
надо отметить, продвинутые православные никак не расходятся ни с буддизмом, ни с другими философскими, религиозными, научными, парапсихологическими концепциями.
проповедь не звучала как поучение - скорее, как скромное напоминание служителя в рамках его работы. "Простите меня!" - попросила монахиня по обычаю в конце и поклонилась нам. "Господь простит", - несколько неуверенно откликнулось несколько голосов, не зная, как принято отвечать в таких случаях.
восхождение на Золотые ворота в центре Владимира, 92 ступени... пока все смотрят диораму под дикторское: "страшным выдался для Руси 37-й год" (имелся в виду 1237, год вторжения Чингисхана), я фоткаю виды города их окошек в стенах...
а еще во Владимире одна из лучших библиотек в России, туда свозили книги в войну, в том числе из Лениграда.
второй день - Суздаль - полчаса от Владимира. музей под открытым небом и все такое. как город Суздаль застрял в развитии в XIX веке, когда до него не довели железную дорогу. здания там запрещено строить выше четырех этажей, чтобы не закрывать историческую архитектуру. жилой сектор там небошой - 120 тыс. жителей - и в основном представлен частными домушками. на город даже не очень и похоже.
в раннем средневековье Суздаль считался большим и богатым. в нем, как и в Переславле Залесском, на душу населения и на километраж приходилось рекордное количество монастырей.
суздальские архитекторы - истинные представители зажиточного города с замашками на независимость - стремились отличиться и украсить свои строения фишками, отличными от владимирских, считавшихся образцовыми (по образцу Успенского собора Владимира строили, например, Успенский собор московского Кремля). если по идущей из Владимира традиции аркатурно-колончатый пояс храма делали выпуклым, рельефным, то суздальцы утапливали его в стену. они же ввели в моду декоративные колонны, перехваченные утолщением навроде надетой на шнурок бусины - "суздальской дынькой".
и только в Суздале возводили каменные и деревянные церкви с вогнутыми шатрами куполов. если обычная церковная главка похожа на луковицу или конус с прямыми сторонами, то у суздальских стороны конуса вдавлены вовнутрь, напоминая колпак, расширяющийся к полям.
даже главный собор Спасо-Ефимиева монастыря был освящен в честь Рождества Христова, когда повсюду окрест главные соборы сплошь Успенские.
всю дорогу меня сбивала с толку топонимика, так как оказалось, что предки называли Переславль не Залесским, а Залежским (что может, в принципе, дать другой смысл - земли, залежные за определенным князем), а Суздаль - Суждалем, что теперь пытаются расшифровать либо как "вой волка", либо как "песня девушки" (найдите 10 отличий =).
а вообще, по владимирской дороге огромное количество топонимов - финно-угорские по происхождению и уже непереводимые. круче в этом смысле только ехать по Карельскому перешейку...
обратный путь для меня - из Владимира по окружной в объезд Москвы в Подмосковье, а потом все-таки в Москву - занял 6,5 часов. на следующий день предстоял 13-часовой рабочий день - плата за удовольствие поездить по достопримечательностям - с полным Первомаем прямо под окнами. в начале 10-го утра я уже щелкала сверху демонстрацию, двигавшуюся по Тверской к Кремлю. но... впечатления стоят принесенных ради них жертв, не так ли?
да и два дня, прожитые без компьютера и новостей, в местах менее суетных и более умиротворяющих, слитых с природой и укорененных в веках - это ли не счастье?)
|
Категория: Новости |
Просмотров: 337 |
Добавил: rating
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
|