Вторник, 08.07.2025, 00:56 Приветствую Вас Гость


Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [186]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 1 » Глобальное непотепление
23:31
Глобальное непотепление
Главной причиной «глобального потепления» традиционно считается увеличение выбросов углекислоты.

            Главной причиной «глобального потепления» традиционно считается увеличение выбросов углекислоты.учебного Однако углекислота не может быть причиной парникового эффекта на Земле по очень простой причине.

            Чтобы сохранять тепло у поверхности Земли, концентрация углекислоты должна была бы составлять по меньшей мере треть от остальных газов в нашей атмосфере. Например, на Венере атмосфера состоит только из водяного пара и углекислоты. Т.к. углекислота тяжелее, она скапливается в нижних слоях атмосферы, а вода — наверху. Даже нагревшись до венерианской температуры, углекислота остаётся тяжелее воды и поэтому не может подняться. Всё тепло, накопившееся от солнечных лучей, остаётся у поверхности планеты — и накаляет её. Вот это – парниковый эффект.

            А на Земле основа атмосферы – близкие по плотности азот и кислород. Водяной пар и углекислота — лишь ничтожные примеси к ним. Поэтому состав земной атмосферы постоянен по всей высоте. Потоки нагретого воздуха легко поднимаются на десятки километров, отдавая в космос всё тепло — независимо от того, накопилось оно в газах, поглощающих инфракрасные лучи, или в поверхности, поглощающей остальной солнечный свет. Парниковый эффект на Земле заведомо невозможен по крайней мере до тех пор, пока содержание углекислоты на ней не приблизится к венерианскому — смертельному для человека. Но этого мы не достигнем, даже если сожжём всё ископаемое топливо: запасов углерода на планете не хватит.

            Это все, разумеется, давно известно. Однако соблазн использовать климат в политических играх очень велик. Кстати, еще в первой половине 1970-х мир боялся обратного: похолодания. В 1973-м в США ученые били тревогу по поводу понижения температуры на разных материках. На тот момент с 1940-х годов отмечалось постоянное похолодание: в среднем на одну десятую градуса с каждым десятилетием. Причем в Арктике все это выражалось наиболее ярко. Птицы начинали гнездиться все южнее и южнее, стали отступать на юг таежные массивы, уступая место тундре. И на исследования, связанные с «глобальным похолоданием» тратили не меньшие суммы, чем сейчас. Только тогда еще не додумались «впаривать» развивающимся странам ненужные им технологии под соусом «экологичности» и требовать от них фактически замедления темпов развития всяческими «киотскими протоколами».

            Что особенно печально, в результате разнообразных спекуляций на эту тему падает авторитет климатических и экологических исследований как таковых.

Категория: Новости | Просмотров: 311 | Добавил: rating | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • браузеры: