Вторник, 08.07.2025, 04:40 Приветствую Вас Гость


Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [186]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 7 » Ноттингем
12:28
Ноттингем
Обалдели тихо от цены – 10 фунтов!Первой серии Третьего сезона РОбин Гуда посвящается!


А что Ноттингем? Любому из нас с детства знакомо это название! мне, например, в первую очередь еще с самого полубессознательного возраста по диафильму "Робин Гуд"!
Путеводитель Вокруг Света. Великобритания дает нам такую информацию: Есть в Мидлэндсе и своя «королева» - Ноттингем. (…) Н. – административный центр графства Ноттингемшир, модный и молодежный город., с большим количеством магазинов, баров и клубов. … Его главная площадь с огромным нарядным зданием Муниципального совета из белого мрамора считается самой красивой городской площадью в Великобритании. Н. не имеет грязных пригородов, подобных бирмингемским, а многочисленные парки делают его одним из самых зеленых среди британских городов. О как!
А вот еще любопытненько (оттуда же): «Робин Гуд потерпел сокрушительное поражение… По инициативе городских властей его стилизованное изображение было убрано с эмблемы Н. (…) По мнению местных маркетологов, Н. не следует обращаться к помощи «бандита» для привлечения туристов и инвесторов. (…) Противники новой рекламной стратегии считают РГ международным символом, который невозможно заменить: многие городские улицы и пивные носят имя легендарного разбойника и его соратников». Последнее (про улицы и пивные) подтверждаем!

В Ноттингеме 3 достопримечательности. Нет, может, их и больше, но в нашем плане стояли именно эти: Ноттингемский замок (резиденция Шерифа - ого-го!), аттракцион Легенда о Робин-Гуде, Пещеры и еще по желанию Ольгрин добавился Шервудский лес, который, конечно, формально не в Ноттингеме, а очень даже подальше, но «по теме». Еще в Нске Оля нашла и распечатала расписание автобусов до леса, и мы всю дорогу до Ноттингема ломали голову, как же нам так все спланировать, чтобы все успеть!
Туда мы ехали с пересадкой. Больше ничего про дорогу не помню, да и про пересадку вспомнила только по фото на перроне где-то по пути:-)



Вокзал в Ноттингеме малопривлекательный какой-то. Во всяком случае с той стороны, с которой мы вышли. Попробовали в нем найти уточненное расписание до леса – не нашли. Пошли в город. У нас была карта… а откуда у нас была карта?! Скорей всего выдранная из моего путеводителя! Да, каюсь, перед отъездом я поступила довольно варварски: выдрала из толстенного путеводителя по ЮК те города, которые мы собирались посетить! Восстановлению, как грится, не подлежит… Еще мы набирали карты в Лондонском Визитор- Центре, где забирали свои Лондон-пассы! Там было стоек –надцать со всякими буклетами, журнальчиками, листовочками и прочей ерундой, которой мы набрали СТОЛЬКО, что еле до гостиницы доперли! В том числе там были и книжечки по графствам! Вот одну такую с картой Ноттингема мы взяли на вооружение! потом мы где-то еще разжились картой, скорей всего в инфо-центре, а потом еще отдельной по их торговому центру, но об этом ниже. Вообще, мы вели себя оч по-плюшкински и тащили все халявные карты с собой! а «чтоб было»!!!
Стоило отойти от вокзала на пару шагов, как тут же появилась миленькая речушка-канал, домики темного кирпича, кафешки – уют и благодать!



Центральная площадь города была действительно просторная и с красивым фонтаном, но вот называть ее прямо самой красивой в ЮК я бы стала... а еще она наклонная! Не кривая вся, как Красная пл., а именно плавно наклонная!



А вот ратушу я не оценила.. как-то она обычная, просто очень большая. Так как времени было в обрез, насладиться в полной мере красотами городка нам было не суждено. Хотя вот сейчас я очень хочу в него вернуться! На целый день! От Ноттингема осталось ощущение уюта маленького города, а это что-то совершенно особенное! В таких городках нельзя никуда спешить! А нужно, как по Дерибасовской, «гулять постепенно»!
Да, вот Ольга тут подсказывает, что не смотря на карту, центр мы долго искали! И ругались, что город запутанный! Но благодаря этим кругам, нам довелось пройти по улице Девицы Мэрион! Фотосвидетельство прилагается!



Это была одна из первый примет, что мы в НУЖНОМ городе:-)
От центральной площади рысью – к замку! По дороге зарулили в центр Легенды о РГ! Обалдели тихо от цены – 10 фунтов! Добежали до замка, убедились к великому нашему расстройству, что выставки, посвященной нашему сериалу, нет, покрутились у входа и решили внутрь не идти! Тем более, что замок всамделишнего Шерифа они разрушили после гражданской войны, а на его месте в 1674г. отстроили новый! Не, ну он тоже типа памятник архитектуры, но «новье» нас мало интересовало!
Робик во дворе Шерифа



Решили-таки пойти на детский аттракцион! Ну… тогда мы еще не знали, что он настолько детский!
Пришли, купили билеты, нас запустили в комнату-предбанник, сказали ЖДИТЕ! Мы и ждем, осматривась. Знач, в комнате было чучело лошади, чучело кошки, совы, еще каких-то птичек, заборчик плетеный, скамеечки и вообще воссоздан дворик тех времен. Кстати, в таких музеях-аттракционах, а иногда и в витринах часто используют чучела животных. Я к чучелам вообще нормально отношусь, когда они в музее, но когда вот в витрине видишь чучело кошки… как-то странно это… это же был чей-то домашний любимец… к тому же тут кошка была черная, как моя Баська… брр!!!
Стоим, ждем… все осмотрели, скучно стало. Попробовали ломиться дальше – низзя, говорят! И тут приходит ОН! Не, не Робин Гуд, а гид! Такой с длинными волосами, с луком-стрелами и в трико! Пойдемте, говорит, со мной! И с порога нас и спрашивает: а верите ли вы в то, что РГ – реально живший когда-то человек? И тут меня шокировала Ольгрин, которая заявила, что НЕ ВЕРИТ!!! Я до сих пор думаю, эт она правда не верит или сказала, чтоб 2 ответа одинаковых не было?.. я вот реально в него верю как в Деда Мороза! А дальше этот парень начинает нас пугать: вы сейчас попадете в 12 век! В лес-деревню! А там знач, грязь и антисантария! Птицы, животные и люди – все смешалось! И мы это все дело воссоздали на 100%! В том числе и запахи! Вам, грит, точно не поплохеет?! Ага, вы не были у нас в общественных туалетах! И потом опять: вот сейчас откроется дверь, и вы пойдете дальше! и ушел! Мы стоим хихикаем. Открывается дверь, включается пленочка, начинается сказочка! Через некоторое время нас опять встретил наш гид, усадил в «карету», и далее мы уже ножками не работали, а сидели наслаждались окружающими нас пейзажами и сценами из жизни Робика, его дружков-разбойников и, конечно, местных властей в виде Шерифа!
вот например Шериф и пленник


Весь этот аттракцион из папье-маше, конечно, детский сад! Но мы радовались! Вообще похоже было на такой 2сторонний цирк: они делают вид, что у них серьезный и оч ценный аттракцион с реально воссозданным миром 12 века (прямо музей Мадам Тюссо – куда деваться, ага! Эт путеводитель наобещал, что «восковые персонажи музея напоминают Музей м-м Тюссо»! ага!), а мы делаем вид, что искренне в это верим и наслаждаемся! После поездки нам предоставилась возможность выбрать меч и померить шлемы, полюбоваться постерами всяких экранизаций, кроме нашей и порисовать гербы каких-то их графьев.



ДА! И только ТУТ в магазинчике нашлась кукла Гадика Гизборна!!! До этого искали и в инфо-центрах, и в других сувенирных - попадался только Шериф(кстати, оч похож!) и Найт Вотчмен (кому на фиг нужен?). а Гиззи ну оч страшный! И вообще не похож! А Шерифа можно было бы и купить! Такой прикольный! С птичкой какой-то!

После этого мы побежали искать пещеры. Ноттингем стоит на шервудском печанике, поэтому под ним находятся рукотворные галереи пещер, устроенные в средние века. В путеводителе было сказано, что вход в них находится в торговом центре. Тут мы опять поблуждали, пытаясь понять, куда входить, чтобы сразу в пещеры. Не тут-то было! Пришлось заходить внутрь и там опять блуждать, а потом и вступать в переговоры с местными, благо в таких крупных торговых центрах есть инфо-стойки и карты! Нам помахали руками, куда идти, и это сработало!
При входе в пещеры есть сувенирно-ювелирный магазинчик со всякими камушками, которые мы поразглядывали в ожидании нашей экскурсии. Потом пришла дамочка-экскурсовод, велела надеть каски, и мы отправились вниз! Сперва нам рассказали про кожевенное производство, для которого использовали когда-то часть пещер. Сразу вспомнилась передача М. Кожухова про кожевенные мастерские, кажется, в Египте, где выделка идет по методам 100летней и более давности, и, конечно, Парфюмер П. Зюскинда! Тут, слава богу, решили не воссоздавать эпоху, и запахами экскурсию не портили!



В еще в одной комнатке были вывешены образцы кожи: свиная, телячья, оленья и еще какие-то… штук 7 всяких! И было расписано, для каких целей какую кожу используют. Вот так в жизни и не думаешь об этом, а тут мне очень понравилось находить отличия кожи на ощупь, в фактуре, в толщине! Вообще люблю кожу! Но сам процесс выделки… да уж… еще та жуть! И это еще учитывая, что мы не все дословно понимали в рассказе экскурсовода!
В следующей части пещер нам рассказывали про II мировую: здесь были бомбоубежища. На выставке были собраны вещи тех лет: противогазы, каски, планшеты – все это можно было потрогать и померить. Во этим мне очень нравятся британские выставки! Никаких тебе злых РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ! Наверное, потому, что многие из них ориентированы в том числе и на детей, а детям надо именно трогать, щупать, мерить! А вот взрослые по привычке немного стесняются.

После пещер больше никаких планов в городе у нас не было, и все время до поезда принадлежало единственной цели – Шервудский лес! И если утром я еще сомневалась, стоит ли нестись туда, торопиться, укладываясь в график автобуса, то теперь можно было спокойно дойти до автовокзала и прояснить ситуацию. Не получится – значит, не судьба, вернемся в замок. А сомнения наши были связаны с тем, что по расписанию последний обратный автобус с остановки «Sherwood Forest, Visitor Center» уходил в 15-36. получалось, что если мы приезжаем туда, у нас ровно 20 минут на осмотр леса или вообще мы на него уже опаздываем! Ха-ха. Естественно, нас это не устраивало! А вот с других остановок он ходил до вечера! Получалось нужно узнать, как далеко эти остановки от нашей.
Ща опять маленькое лирическое отступление. Дело в том, что это был четверг, 25/09! А это аж 2 в 1: чертверг – день выхода DoctorWho-журнальчика, а 25 сентября – первый день продаж книги Рассела Т Дэвиса The Writer’s Story – поручение от Varas, без которого в Нск возвращаться было низя. Дорога к автовокзалу лежала мимо торгового центра, мы решили, что по любому там есть книжный, а в книжном должен быть РТД! И – о, чудо! – мало того, что мы там нашли журнальчик и РТД, так еще и в честь первого дня продаж книга была со скидкой аж в 10 фунтов!!! Правда, радость от скидки и покупки была несколько омрачена, как только мы отошли от кассы: весит это творение килограмма полтора!!! А пакетик нам выдали – масенькую «маечку», которая рвется моментально от острых углов обложки! Ехать с таким грузом в лес было тяжко, но РТД прощается все! И Варе тоже

Ну, вот наконец-то мы на автовокзале! Находим стойки с расписаниями-буклетами. Наша Sherwood Arrow на месте! Красивое название, да? Шервудская Стрела! НО! Кассы нет! Значит, при покупке билетов заранее все выяснить низя (билеты приобретаются сразу в автобусе)… правда, есть окошко администратора-информатор>а, уж не помню, как его там подписали. Через пару минут отдыха и собирания с мужеством, я иду к дядьке, держа план маршрута на готове. Кое-как объясняю ему, чего мне надо. Не дослушав до конца, он подчеркивает время 21-57 и говорит: вот последний автобус оттуда! гуляйте, мол, прям до ночи! Кстати, я только сейчас заметила, что подчеркнул он остановку Rufford Counrty Park, а по моим ощущениям уезжали мы с Edwinstowe, Royal Oak! Спасибо доброму водителю автобуса, он раза 3 нам объяснил и руками показал, как дойти до нужной остановки, и вообще был очень заботлив! Ну, еще бы! После нашего намерения выйти на остановку раньше вместе с каким-то подростками, в разговоре которых мы услышали Sherwood Forest или что-то такое! хорошо я додумалась у выхода спросить, это ли Шервудский лес? тот говорит: нет-нет, садитесь, я вам скажу! мы сели, едем... едем... и еще едем! короче, фиг бы мы дошли до леса, если бы там вышли! а потом он на повороте затормозил, меня подозвал, объяснил, где остановка, а потом уже на нашей остановке опять объяснил, как к ней дойти! Прелесть дядька просто! А вообще в ЮК все очень заботливые и охотно помогают туристам – приятно!!!
Еще про дорогу. Сперва мы полюбовались на пригороды Ноттингема, а когда выехали уже за пределы города, в наших глазах читался один вопрос: и как это Робик туда-сюда из леса до замка пешком по 10 раз на дню бегал?! Либо лес был намного больше и ближе к Ноттингему (наша основная версия), либо Робик и вся его банда были эфиопами-рекордсменами в беге на длинные дистанции! Вот лично мы на автобусе ехали до леса аж 45 минут!!!
Кстати, про лес обещала подробненько Ольгрин написать! Я пока только свои ощущения расскажу. После стольких городов я была ОЧЕНЬ рада оказаться на природе!!! Просто физически ощущала, как отдыхают глаза! Я очень люблю путешествовать по городам, но все-таки глаз устает от мелькания домов, смены архитектуры, обилия информации и т.д. поэтому очень удачно сложилось так, что Шервуд был у нас как бы посередине поездки. Как будто мы сделали привал во время долгого похода! Людей практически не было, поэтому еще и тишиной наслаждались!
Перед прогулкой мы, естественно, затарились сувенирами! В первую же минуту я увидела ЕГО!!! Высокого красавца с прекрасным НОСОМ!!! Без лука и стрел, правда, НО он и не был похож на РГ! Он был похож на другого, кому принадлежит мое сердце! Я поняла – без него НЕ УЙДУ!!! Для приличия, конечно, поразглядывала других кандидатов, но ЕМУ равных не было! Пришлось отвалить кучу денег, но забрать из неволи! Вот он! Во всей красе!



Дальше, наверное, просто пара иллюстраций.

Всё! батон!


на тропинках Шервудского леса



в лесу можно встретить и любимых геров: Робин Гуд и Малыш Джон



лес



и лесной житель



городок Эдвинстоув, где по преданию венчались РОбин и Мэрион



P.S. хочу в леееееес!!!!!!!!
Категория: Новости | Просмотров: 387 | Добавил: rating | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • браузеры: